КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА

Скалолазание - вид спорта, рожденный в нашей стране

Скалолазание (англ. Rock climbing) — вид спорта и активного отдыха — хобби, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время — самостоятельный вид спорта.
Скалодром — искусственное сооружение, имитирующее рельеф скалы (тренажёр для скалолазания). В последнее время нашёл большое распространение в России.
В настоящее время большинство соревнований по скалолазанию проводятся на скалодромах. Это создает равные условия для всех участников, способствует привлечению зрителей, спонсоров, представителей средств массовой информации, решает проблему сохранения природной среды, а также в значительной мере позволяет уменьшить влияние погодных условий. Однако, современное скалолазание не отрицает использование «живых» скальных массивов в тренировочном процессе. А в лазании на трудность зачастую только сочетая занятия на скалах и на скалодромах можно добиться выдающихся результатов, — одно дополняет другое.
Для всех видов соревнований, как правило, выполняется два условия: спортсмен не должен видеть выступления других участников до своего выступления.
Соревнования по скалолазанию становятся популярнее с каждым годом и притягивают к себе внимание всё большего количества как спортсменов—скалолазов, так и зрителей—болельщиков.
В соответствии с Международными правилами соревнования по спортивному скалолазанию проводятся по следующим дисциплинам:
·        Лазание на скорость
·        Лазание на трудность
·        Боулдеринг
В последние годы в связи с дальнейшим развитием скалолазания стали проводиться скальные фестивали — многодневные, многотуровые соревнования по скалолазанию на естественном рельефе.
 
Лазание на скорость — (индивидуальное лазание, парная гонка, эстафета) скорость самый удобный параметр для определения победителя. Сложнокоординационные движения, выполненные на максимальной скорости на вертикальном скальном рельефе, очень зрелищный вид спорта. Традиционно российские спортсмены являются сильнейшими в мире в этой дисциплине. По зрелищности лазание на скорость значительно превосходит другие виды лазания. Трассы – сравнительно легкие, используется верхняя страховка.
На официальных соревнованиях обычно предлагается две трассы, результат - сумма времен на обоих трассах. 16 лучших (бывает также 8 или 4) попадают в финальную часть соревнований -- парные гонки, проходящие по схеме "PlayOff". В каждой встрече соперники лезут наперегонки по двум параллельным трассам, потом меняются и по сумме времен определяется победитель, который будет участвовать в следующем раунде. Поскольку все раунды проходят на тех же двух трассах, скорости увеличиваются, приближаясь порой к 2м/с.
 
Лазание на трудность — вид скалолазания — индивидуальное лазание.
Цель — подняться до топа. Спортсменам дается небольшое количество времени (как правило, 5 минут) на просмотр трассы, во время которого спортсмены продумывают каждый свой ход, как в шахматной партии, после чего они по очереди пытаются пролезть трассу. Участнику даётся одна попытка. Как правило, есть ограничение по времени (от 4 до 15 минут). Используется нижняя страховка. Участники ранжируются в зависимости от достигнутой высоты.
Этот вид скалолазания — «кто выше» — пользуется огромной популярностью во всем мире, а победы и достижения именно в этом виде являются наиболее престижными. Трудность — технически разнообразный и сложный вид двигательной активности, требующий высокой организованности, собранности, координации, аккуратности и точности движений. Выносливость и сила, гибкость и пластика, высокий интеллект — вот составляющие успеха в трудности.
 
Топ (англ. top — вершина) — финиш.
Используется для обозначения финиша в трудности и в боулдеринге.
В трудности, как правило, топом является вщёлкивание последней оттяжки на трассе.
В боулдеринге же топом является фиксирование обеими руками последнего на трассе зацепа, который обозначается цветной меткой. Цвет метки должен быть одинаков для топов и стартовых зацепов всех трасс и отличен от цвета обозначения бонусов(от лат. bonus — премия — промежуточный финиш в боулдеринге).
 
 
Боулдеринг (англ. bouldering) — вид скалолазания — серия коротких (5—8 перехватов) предельно сложных трасс.
Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering — лазание по валунам.
На соревнованиях проводимых по французской системе на каждую трассу и на отдых между ними даётся несколько минут (как правило, 4—6). Спортсмен может использовать неограниченное количество попыток. На трассе присутствует бонус и топ. Используется гимнастическая страховка и специальные маты — крэш пэды.
 
 
Виды страховок
Верхняя страховка
 Точки страховки находятся выше участника. Верёвка проходит через эти точки и спускается к участнику. В процессе лазания он двигается вверх или вниз, а человек, осуществляющий страховку, вытягивает («выбирает») лишнюю веревку или «выдаёт» её.
Таким образом, в случае срыва, участник повисает на веревке немного ниже того места, до которого он смог подняться или спуститься. Нагрузка при рывке и риск получить травму являются при этом минимальными.
При верхней страховке может использоваться как статическая, так и динамическая верёвка.
В соревнованиях по скалолазанию верхняя страховка используется в лазании на скорость и в некоторых случаях в лазании на трудность (для самых младших возрастных групп).
Нижняя страховка
Точки страховки расположены вдоль всего маршрута, или их необходимо установить в подходящих местах. Один из концов верёвки привязан к участнику, а страхующий держит в руках участок верёвки в нескольких метрах от него. В процессе лазания участник продевает («прощёлкивает») верёвку в карабин на той точке, до которой поднимается или (или выщёлкивает верёвку при спуске). Страхующий при этом постепенно «выдаёт» или «выбирает» веревку.
Таким образом, в случае срыва участник повисает недалеко от той точки страховки, до которой он смог подняться или спуститься. Опасной является ситуация, когда спортсмен срывается при попытке «прощёлкнуть» веревку в очередную точку страховки или сразу после выщёлкивания. В этот момент последняя точка страховки находится ниже, и высота падения может составлять от нескольких до 10 метров. Этот способ является опасным и требует большого мастерства от страхующего.
При нижней страховке следует использовать только динамическую верёвку, так как рывок, приходящийся на лезущего, может быть очень резким. Можно также использовать амортизаторы рывка.
В соревнованиях по скалолазанию нижняя страховка используется в лазании на трудность (за некоторым исключением для самых младших возрастных групп).
Гимнастическая страховка
Гимнастическая страховка — самый простой способ страховки, при котором лезущего страхует руками и собственным телом напарник, стоящий под ним. Страховщик должен быть внимателен и при срыве спортсмена обеспечить плавное приземление, если возможно, на ноги.
Таким образом, данный вид страховки является потенциально опасным, однако, при наличии хороших крэш пэдов (специальный мат для лазания), опасность сводится к минимуму.
В соревнованиях по скалолазанию гимнастическая страховка используется в боулдеринге.
 
 
 
 

 

Хоккейный клуб УрГЭУ

 

Тейквон-до 

 

 
Дизайн сайта разработан
в студии IT проектов Skyfish 2012 г.